CONTROL DE MALEZA
Se recomienda un programa de manejo de malas hierbas por medio de métodos culturales, mecánicos y químicos.
-Métodos culturales.
La buena elección de rotaciones disminuye la introducción de las malas hierbas,
si se emplean herbicidas también se deberá realizar una rotación de los mismos.
Si incrementamos la densidad de siembra en el cultivo del girasol hasta límites
óptimos, contribuye a combatir las malas hierbas, debido al mayor sombreamiento
del terreno.
-Métodos mecánicos.
Si después de la siembra comienzan las precipitaciones y bajan las
temperaturas, la germinación se retrasa y se puede formar una costra
superficial, por tanto habrá que realizar un rastreado para eliminar la costra
y las malas hierbas que hayan emergido.
-Métodos químicos.
Para combatir las malas hierbas es mucho más rentable el empleo de
herbicidas; si se emplean herbicidas fenoxiacéticos, se realizarán bajo
condiciones climáticas favorables, manteniendo además una zona de protección.
El girasol es un cultivo muy sensible a la atrazina y a la simazina, sobre todo
si la siembra se realiza en un terreno tratado el año anterior con elevadas
dosis de estos productos.
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